+7 (473) 220-20-10

Воронеж, проспект Патриотов, д. 47 Вход для клиентов Онлайн-заявка

Правительство опубликовало постановление о требованиях к средствам фиксации ДТП для выплат ОСАГО

  Руководством Российской Федерации в первую октябрьскую пятницу были введены новые правила, по которым теперь будут предоставляться сведения о дорожно-транспортных происшествиях с участием автомобилей, застрахованных по ОСАГО. Главным образом новые правила коснутся тех критерий, что предъявляются к средствам технического контроля и фиксации авто-дорожных аварий. Пока что новые правила, принятые 1 октября, будут работать лишь в четырёх субъектах федерации, к которым относятся Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области. Согласно этому постановлению, при возникновении страхового случая, предусмотренного ОСАГО, при возникновении ДТП, бумаги на выплату страхового имущественного лимита, равного 400 тысячам рублей, могут быть оформлены без вызова на место происшествия сотрудников ГИБДД. Кстати, в других регионах, где пока не будут действовать новые правила, сумма имущественного лимита по ОСАГО составляет лишь 50 тысяч рублей.

  И хотя новые правила уже работают с 1 октября 2014 года, правительством страны пока в этом постановлении не прописаны критерии, что должны быть применены к средствам технического контроля и фиксации дорожно-транспортных происшествий.

Поэтому кабинетом министров РФ в новом постановлении устанавливается переходный период, который должен будет завершиться 1 января 2016 года, после чего станут точно известны характеристики, что должны предъявляться к техническим средствам и постановление сможет вступить в полную силу. Во время переходного периода, согласно постановлению, все данные, касающиеся совершённого дорожно-транспортного происшествия и нужные для передачи в страховую компанию, будут фиксироваться теми техническими средствами, включающими фото-видеокамеры, видеорегистраторы и прочую аппаратуру, что ныне сертифицированы соответствующими органами, а значит разрешены на территории Российской Федерации.

  Кроме требований к характеристикам средств технического контроля и фиксации, в новом постановлении, утверждённом Министерством транспорта, также прописан и список документов, которые в пятидневный срок, прошедший с момента случившейся аварии, обязан будет передать в страховую компанию участник этого дорожно-транспортного происшествия. Это и заявление о возмещении убытков, и карта-памяти из фотокамеры или видеорегистратора с запечатлённым моментом ДТП, всех повреждениях автомобилей, полученных при аварии, а также расположении автомобилей на дороге в момент и после ДТП. Эти данные должны быть сняты в течении часа с момента случившегося ДТП.

  Кроме данных, полученных с вышеперечисленных средств, при оплате по ОСАГО будут учитываться и данные, полученные с помощью системы ГЛОНАСС.


Новости:

Все новости