+7 (473) 220-20-10

Воронеж, проспект Патриотов, д. 47 Вход для клиентов Онлайн-заявка

РСА подготовил предложения по требованиям к средствам фиксации ДТП при оформлении по Европротоколу

  Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил использовать новые системы фиксации ДТП, которые можно будет использовать при протоколировании происшествий, и оформления аварии без помощи сотрудников ГИБДД в пределах 400 000 рублей.

  Изменения в законе об ОСАГО гласят, что начиная с 1 октября текущего года все ДТП, которые произойдут в Москве и области, а также в Санкт-Петербурге и области, выплата по европротоколу будет осуществляться в пределах 400 тысяч рублей. Также в течении пяти дней страховой компании должна быть предоставлена вся информация о ДТП, видео и фотоматериалы с места аварии, а также информация со спутниковых систем наблюдения.

  Также, в данных предложениях от РСА есть информация о требованиях к фото и видеоаппаратуре, и любым другим устройствам, которые могут фиксировать подробности аварии.

  «Во время подготовки предложений от РСА, информация о требованиях к аппаратуре, которая может быть использована при съемке ДТП по европейскому протоколу, несла большую направленность на то, чтобы никто не смог подделать факты, которые потом будут переданы страховой компании, а также такая аппаратура должна быть доступна всем автомобилистам» - заявил глава правления РСА Павел Бунин.

  Как сообщают в РСА, съемка на фото или видеокамеру также может быть осуществлена и на современные мобильные устройства, но на каждом материале обязательно должна присутствовать дата и время события. Более того, такую фото и видеозапись необходимо производить исключительно через специальное приложение для мобильных устройств, благодаря которому можно минимизировать количество подделок материалов.

  При таком подходе можно будет предоставить страховой компании полный обзор всех повреждений транспортного средства, информацию об идентификационном номере авто (если последний отсутствует, то номер кузова и рамы), а также подробные снимки всех повреждений, которые получила машина из-за ДТП.

  Если ведется съемка с места аварии, то камера, кроме обязательной даты и времени аварии, должна зафиксировать также и местоположение ДТП, данные о скорости передвижения автомобиля до, и в момент транспортного происшествия.

  По мнению РСА, обеспечить надежную защиту, и неподдельность такой информации можно, если использовать различные системы мониторинга, которые установлены на автомобиле.

  Данная система сможет обеспечить предельно точную информацию о скорости передвижения транспортного средства на карте (до 10 м), а также зафиксировать силу удара. Кроме того, такое устройство должно быть автономным, и работать даже при выключенном зажигании.

  «Основная задача данных требований – максимально возможно минимизировать различного рода фальсификации информации, которые используют мошенники для получения выплат. Вся документация, которую передал РСА, имеет множество листов и поправок, также она сложна для подавляющего большинства автомобилистов. Но как ни странно, сегодня можно найти множество фирм-производителей, которые могут изготавливать такие устройства. Более того, некоторые водители Москвы, Питера, и областей уже некоторое время пробуют использовать такое оборудование на своих транспортных средствах» - сообщил Бунин.

  Также глава РСА заявил, что запротоколировать ДТП по европейскому стандарту возможно и без использования таких устройств, которые гарантируют сохранность и достоверность данных. Но при таком случае выплаты не могут превышать 50 000 рублей.

  Как отметили более подробно в данном сообщении, согласовывать технические нормы и требования к таким фиксирующим устройства, необходимо в первую очередь с правительством Российской Федерации. Данные бумаги из РСА возможно совсем скоро будут отправлены в министерство транспорта России.


Новости:

Все новости