+7 (473) 220-20-10

Воронеж, проспект Патриотов, д. 47 Вход для клиентов Онлайн-заявка

ЦБ РФ планирует провести корректировку тарифов в ОСАГО в октябре

  Центральный банк РФ запланировал изменения в тарифах для ОСАГО на октябрь этого года. Изменения будут проведены после того, как вступит в силу известный закон об увеличении в ОСАГО лимита выплат со 120 000 рублей до 400 000 рублей. О планах Центробанка объявил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин на состоявшейся во вторник пресс-конференции.

  Он сообщил, что в ОСАГО базовый тариф будет скорректирован параллельно с введением тарифного коридора. Также В.Чистюхин отметил, что "тарифный коридор" будет довольно узким. "Хотя я знаю, это открытие не слишком обрадует автостраховщиков", - сказал он.

  Как признал зампред Центробанка РФ, в ходе дискуссий поднимался вопрос о том, чтобы для тарифного коридора разница между верхней и нижней границей составляла 25-30%. Но, по мнению В.Чистюхина, данную модель вряд ли возможно будет реализовать. Однако он добавил, что окончательное решение пока не принято.

  Намерение сузить тарифный коридор зампред объяснил следующим образом. По его словам, в убыточных регионах страховщики могут использовать чересчур широкий тарифный коридор таким образом, чтобы цена продаваемых полисов находилась у верхней границы коридора. Это поставит потребителей в сложную ситуацию, для них может сильно вырасти стоимость полисов ОСАГО. Также В.Чистюхин напомнил: согласно предварительным расчетам ЦБ РФ, в ОСАГО базовый тариф должен вырасти на 18-24%, это и станет для тарифного коридора нижней границей. Ещё с 2003 года базовый тариф для легкового транспорта в ОСАГО составляет почти две тысячи рублей. После корректировки он окажется в пределах двух с половиной тысяч рублей.

  Представитель ЦБ РФ сказал, что Центробанк должен будет провести дополнительные исследования до октября 2014 года. После этого будет окончательно решаться вопрос о параметрах корректировки тарифов ОСАГО. Последние поправки к закону будут учтены при проведении расчетов.

  В.Чистюхин добавил, что ЦБ РФ собирается оценить, как повлияет на изменение тарифа норма, согласно которой будет снижение уровня износа до 50% с 80% при оценивании стоимости ремонта автотранспорта. "Эта норма прямо влияет на результаты расчета имущественных выплат в ОСАГО", — сказал он.

  Напомним, что совсем недавно Владимиром Путиным был подписан закон, по которому в ОСАГО должен быть увеличен лимит выплат по ущербу в ДТП до 400 тысяч рублей. Закон начнёт действовать с 1 октября. Стоит отметить, что новые лимиты будут действительны лишь для тех договоров, которые будут заключены после вступления поправки в силу. Для ранее заключенных договоров лимиты останутся на прежнем уровне.


Новости:

Все новости