+7 (473) 220-20-10

Воронеж, проспект Патриотов, д. 47 Вход для клиентов Онлайн-заявка

Избегающие массового страхования страховщики обеспечивают себе преимущество по прибыльности – ЦБ

  На официальном сайте Банка России появилась информация о том, что страховые организации, избегающие массового страхования, получают значительно больше прибыли, нежели при предоставлении всех видов услуг. Такое положение дел было раскрыто в статье «Обзор финансовой стабильности».

  В 2013 году работники статистического отдела ЦБ установили, что показатели доходности страховых компаний существенно упали, что отрицательно влияет на популярности инвестиционной сферы. По итогам прошлого года доходы отечественных страховых компаний упали более чем на 3%, с 15,5% на 12,1%. Но при этом, как утверждают эксперты, «Для страхового рынка сохранилась неоднородность перераспределения прибыли. Основная её часть принадлежит меньшему количеству юридических лиц, специализация которых – корпоративное страхование и обслуживание банковских заемщиков. Доходы среднестатистического значения сохранились только для автостраховщиков и продолжают падать».

  Такие проблемы с последней отраслью связаны с целым рядом факторов: сокращения количества автостраховых компаний и фирм, падение популярности, жесткая конкуренция. В частности, за последние три месяца 2013 года низкие темпы прироста клиентских взносов были присущи для 4 из 10 крупных страховых организаций рынка ОСАГО и для 7 из 10 рынка КАСКО. В связи с этим, весной 2014 года, целый ряд страховщиков приняли решение о ликвидации всех центров продаж страхового портфеля.

  По предварительным прогнозам Банка России в течение всего 2014 года некоторые компании огласят о санации и добровольном уходе с рынка.

  Дальнейшая ситуация в сфере страхования будет полностью зависеть от принятия поправок к закону об ОСАГО и утверждения единой процедуры оценки ущерба. Более того, ведутся активные дискуссии на тему электронного полиса ОСАГО, который бы позволил решить проблему подделки бланков отчетности и отказа в предоставления полисов в некоторых городах и малых населенных пунктах. В перспективе такая мера контроля за деятельностью страховых организаций поспособствует снижению транзакционных издержек и существенному увеличению прибыли. Непосредственное влияние на инвестиционную деятельность компаний окажет и принятие законопроекта о страховании недвижимости. «Однако в первую очередь этот проект должен увеличить количество клиентов вышеуказанной сферы, охватив страхованием большую часть населения, и увеличив количество фирм по возмещению ущерба от природных катаклизмов», - отмечается в обзоре статьи.


Новости:

Все новости