+7 (473) 220-20-10

Воронеж, проспект Патриотов, д. 47 Вход для клиентов Онлайн-заявка

Вопрос о переводе страховщиков на электронный документооборот может быть решен до конца года

  Вопрос касательно перевода страховщиков на систему электронного документооборота может быть решен уже до конца года. Данная информация была опубликована на страницах сайта рабочей группы создания МФЦ, которая ссылается на доклад ЦБ РФ «О реализации мер, касающихся развития финансового рынка». Был сформулирован перечень из 233-х мер, согласно итогам стратегической сессии, касающейся «Ориентиров политики области регулирования рынка финансов». Данная сессия состоялась 17-го октября 2013-го года.

  Таким образом, согласно данному докладу, в 2014-ом году в третьем квартале, запланировано осуществление перевода страховщиков исключительно на электронный документооборот. При этом планируется отмена представления отчетности в бумажной форме.

  В докладе было отмечено, что анализируя действующие формы отчётности субъектов страховых дел, российским банком разработаны предложения, касательно совершенствования работы страховщиков. Данные совершенствования связаны с введением обязательных новых видов страхования. Это также связано с разработкой проектов указаний центрального банка, в отношении инвестирования собственных средств страховщика, а также средств страховых резервов.

  Стоит отметить, что подготовка указания российского банка, в отношении форматов и условий представления страховыми брокерами, а также страховщиками отчетности в форме электронных документов, является запланированной на второе полугодие текущего года.

  Ранее Банком России был подготовлен доклад «Барьеры на пути развития электронного взаимодействия на финансовом рынке», а 9 июня 2014 года были проведены публичные слушания в Госдуме. В ЦБ с целью преодоления барьеров, препятствующих развитию систем электронного взаимодействия на финансовых рынках, в ближайшее время планируется создать межведомственную рабочую группу, предполагается разработка законопроекта об электронном документообороте.

  Кроме того, в рамках развития системы отчетности страховщиков разрабатывается новый план счетов и отраслевые стандарты, начало их обсуждения с профсообществом намечено на третий квартал 2014 года. Переход на новый план счетов планируется с 1 января 2016 года.


Новости:

Все новости