+7 (473) 220-20-10

Воронеж, проспект Патриотов, д. 47 Вход для клиентов Онлайн-заявка

Центральный банк РФ предложил ввести новую электронную форму оформления полисов ОСАГО с 2016 года

  Итак, электронный полис ОСАГО возможно будет введен на законодательном уровне, начиная с 2016 года, ведь с именно таким предложением уже выступили представители Банка России на рабочем совещании, которое состоялось при первом вице-премьер министре - Игоре Шувалове на этой неделе.

  А сама идея перевести на электронную форму получение и оформление полисов вызвала противоречивое мнение среди некоторых страховщиков, которые ссылаются на целый ряд возникающих технических трудностей. Также эти трудности, возможно, настигнут и страхователей, например, если они не смогут отыскать в электронной базе необходимые данные о конкретном полисе для предъявления их проверяющим органам.

  Но, тем не менее, у представителей ЦБ РФ сегодня существуют и довольно весомые аргументы именно в пользу введения данной электронной формы по ОСАГО. Поэтому все имеющиеся «плюсы» банкиры перечисляли на встрече с журналистами, а также перед членами из комитета по финансовому рынку Госдумы России. Также зам. председателя Банка России - Владимир Чистюхин рассказал присутствующим о прекращении уже давно существующей практике по «придерживанию» бланков полисов ОСАГО при продаже их страховщиками. Кроме того, новые электронные полисы станет гораздо сложней продавать с так называемой «не нужной финансовой нагрузкой», рассказал чиновник. Ведь сегодня существует практика о выставлении дополнительных и зачастую не выгодных условий для приобретения добровольного полиса. Поэтому на все эти «навязчивые» продажи часто жалуются водители в ФАС России, а антимонопольная служба старается следить и по возможности привлекать неблагонадежных страховщиков к ответственности. Также Чистюхин на встрече с журналистами заметил, что продажа электронных полисов поможет сэкономить страховщикам свои финансовые расходы, которые предусмотрены на комиссионные вознаграждения для многих посредников.

  Кроме того, тема по навязыванию автостраховщиками дополнительных услуг своим клиентам поднималась и на проведенном в четверг в Санкт-Петербурге медиафоруме - «ОНФ». Также стало известно, что сам Владимир Путин высказал свое мнение о том, что это просто отвратительная практика, с которой необходимо бороться на государственном уровне. Поэтому он призвал всех участников из «ОНФ» подготовить и сформулировать все свои предложения, а уже после провести их через Думу РФ.


Новости:

Все новости