+7 (473) 220-20-10

Воронеж, проспект Патриотов, д. 47 Вход для клиентов Онлайн-заявка

ЦБ разрабатывает альтернативный законопроект массового страхования жилья в РФ

  По информации агентства «Интерфакс АФИ», Центробанк России занимается разработкой альтернативного законопроекта массового страхования жилья в стране. Такие сведения агентству сообщил достоверный источник, работающий на финансовом рынке России. По мнению этого источника, Центробанк начал параллельную с Министерством финансов разработку проекта федерального закона, направленного на обеспечение поддержки со стороны государства при страховании гражданами страны своих жилых помещений даже на случай их повреждения от чрезвычайных ситуаций.

  Следует напомнить, что Центробанк России в соответствии с поручением главы правительства должен был выступать одной из тех государственных структур, которые должны были подготовить проект закона. Центробанком регулярно выдвигались замечания к варианту закона, который разрабатывался Министерством финансов. Все имеющиеся разногласия были зафиксированы в соответствующем протоколе на совещании, состоявшемся 7 апреля этого года в Министерстве финансов. По сведениям источника агентства «Интерфакс АФИ», концептуальное расхождение позиций заключается в подходе Министерства финансов, которое желает оставить вопрос страхования жилья граждан в сфере деятельности страхового бизнеса без вмешательства со стороны государства и на добровольной основе.

  Позиция Министерства финансов прозрачна и понятна. Она построена на положениях Гражданского кодекса, в своих статьях запрещающего принуждать граждан страховать свои интересы в сфере имущества. Но, с другой стороны, попытка придать новому виду страхования добровольный характер делает бесполезным разработку и принятие закона о страховании жилья, поскольку он не сможет обеспечить государственное участие в регулировании данного вида страхования. Государственный регулятор нового вида страхования намерен обеспечить его доступность для граждан страны, и желает открытости данного направления бизнеса. В Министерстве финансов не учитывают, что при добровольном страховании страховщик вряд ли пожелает обеспечивать доступную для всего населения социальную стоимость таких услуг.

  Альтернативный проект закона от Центробанка России предполагает применение определяемой им же методики расчета стоимости страховых услуг, единой для всех страховых организаций. При этом планируется, исходя из сведений Министерства по чрезвычайным ситуациям, подготовить карту рисков по всем регионам страны, которая будет определять степень государственной поддержки страхования в зависимости от субъекта Российской Федерации.

  Проектом закона от Центробанка допускается возможность получения социальных налоговых вычетов для страхователей на их доходы. Также Центробанком планируется проведение конкурсного отбора страховых компаний, которые будут участвовать в программе страхования жилья граждан с государственной поддержкой. Принципы и критерии отбора будут выработаны. По мнению разработчиков законопроекта, такой отбор обеспечит участие в страховании только финансово устойчивых страховщиков, способных взять на себя обеспечение страховых выплат. При этом Центробанком преследуется двойная цель. С одной стороны, обеспечивается совместное с бюджетом финансирование возмещения нанесенного жилью ущерба от чрезвычайных ситуаций. С другой стороны, оказывается помощь страховым компаниям, участвующим в реализации данной программы, за счет снижения их расходов на продвижение данного вида страхования.

  Следует напомнить, что разработкой проекта повсеместного страхования жилья от его повреждения в результате чрезвычайной ситуации, указанные структуры занялись по поручению премьер-министра страны после сильнейшего наводнения на Дальнем Востоке, произошедшего в прошлом году.


Новости:

Все новости