+7 (473) 220-20-10

Воронеж, проспект Патриотов, д. 47 Вход для клиентов Онлайн-заявка

Минфин отвел себе 4 года на подготовку закона о работе иностранных страховщиков из стран ВТО в РФ

  Россия некоторое время назад подписала обязательства перед Всемирной торговой организацией о том, что в ближайшие годы в Российской Федерации будет комплексно вводиться страхование жизни. Министерство финансов вместе с правительством должны разработать необходимые законопроекты и постановления, которые позволят иностранным страховым компаниям полноценно и законно открывать филиалы, предлагать гражданам различные виды страхования жизни и развивать этот рынок в целом.

  На сайте Министерства финансов опубликован график разработки нормативно-правовой базы и законов на ближайшие годы, и проект по изменению закона «Об организации страхового дела» должен быть рассмотрен и изменен до сентября 2017 года включительно. Ранее Минфин сообщал, что договоренности между ВТО и Россией предусматривают в течение десяти лет принятие законов, которые позволят страховым компаниям из стран ВТО войти на рынок Российской Федерации, при этом Россия вступила во Всемирную торговую организацию еще в 2012 году. По информации Минфина, их сотрудники еще не приступали к обсуждению законодательных актов и вопросов страхования, поэтому иностранным компаниям еще придется долго ждать, прежде, чем они смогут официально открывать свои филиалы и развивать страховой рынок.

  Минфин также планирует до конца 2015 года разработать законопроекты и другие законодательные акты, которые будут развивать рынок добровольного медицинского страхования и страхования жизни для населения. Александр Зарецкий, который является главой Ассоциации страховщиков жизни, считает, что на данный момент рынок страхования жизни в России не привлекателен для страховых компаний, которые привезли бы на российскую территорию свои инвестиции.

  Для того, чтобы рынок страхования жизни развивался и приносил населению инвестиционный доход, в первую очередь необходимо подготовить законодательные документы, которые будут регулировать работу иностранных страховых компаний и будут давать гарантии населению. Александр Зарецкий также отметил, что отсутствие нормативных актов дает разное понимание компаниям о том, как должно работать страхование жизни в России.

  Страховщики уже несколько лет ведут переговоры с Минфином о введении определенной системы налогообложения страхователей и другие нормативных актов, которые позволили бы урегулировать рынок накопительных программ в страховом секторе.


Новости:

Все новости