+7 (473) 220-20-10

Воронеж, проспект Патриотов, д. 47 Вход для клиентов Онлайн-заявка

Верховный суд поддерживает досудебное урегулирование в ОСАГО с целью разгрузки судов

  Этап досудебного регулирования в ОСАГО позволит разгрузить суды от процедуры рассмотрения большого количества мелких споров в этой сфере – за внесение поправок в закон об ОСАГО выступает Верховный суд РФ, об этом заявил судья Виктор Момотов на пресс-конференции по страхованию, проведенной в четверг. Суды должны рассматривать споры лишь после исчерпания всех возможностей по достижению договоренностей между сторонами – «в экстраординарных случаях», по его словам.

  В подкрепление своих слов В. Момотов выступил в поддержку поправки в закон об ОСАГО, которая обсуждается Госдумой. Документ предусматривает начало досудебного урегулирования, когда клиент сообщает страховщику о несогласии с решением о выплате страховки. Если компромисса между сторонами достичь не удалось, то дело может быть передано в суд, но лишь после истечения срока, отведенного для досудебного регулирования.

  В соответствии с решениями Пленума Верховного суда, при спорах в судах по делам автострахования распространяется законодательство о защите прав потребителей, которое предусматривает наложение на автостраховщиков штрафа в 50% от суммы выплаты, на которую претендует клиент. Также постановления предусматривают, что часть положений в договорах автострахования могут быть признаны недействительными по решению суда.

  Поэтому автостраховщикам станет выгоднее полюбовно договориться с клиентами, чтобы избежать дополнительного штрафа при рассмотрении дела в судебном порядке. Имеется в виду выплата так называемой «неоспоримой части убытка» - суммы, с которой согласны как автостраховщик, так и клиент.

  В свою очередь Павел Бунин, президент Российского союза автостраховщиков, сообщил, что большинство выплат по ОСАГО составляют сравнительно небольшие суммы, при этом расходы на работу юристов довольно значительны. Нововведение даст возможность предотвратить ситуации, когда в суде оказывается дело, о котором страховщику ничего не известно.

  Эксперты сообщают, что количество судебных споров по автострахованию в 2013 году составило 600 тысяч, что в десять раз меньше, чем несколько лет назад. Как сообщалось ранее, выход постановлений Пленума стал причиной появления кризиса на рынке ОСАГО, так как автостраховщики стали нести возросшие убытки, но не могут увеличить установленный государством тариф на полис ОСАГО. Страховые компании предприняли ряд усилий, чтобы довести свое видение проблемы до Верховного суда, но пока изменений в позиции судей не предвидится.


Новости:

Все новости