+7 (473) 220-20-10

Воронеж, проспект Патриотов, д. 47 Вход для клиентов Онлайн-заявка

Отчёт о реализации закона о страховании ОПО Центральным Банком РФ

    Из сообщения руководителя департамента рынка страхования Центрального банка России, Игоря Жука - Центральный Банк готовит отчёт об исполнении закона об обязательном страхование опасных производственных объектов.

    Как сказал Игорь Жук, Центральный Банк России будет вести постоянное наблюдение за тем, как реализуется закон о страховании ОПО и постоянно информировать о полученных результатах представителей Российского союза промышленников и предпринимателей. Он также подтвердил действительное существование письменного обращения РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей), с требованием пересмотреть существующий закон о страховании опасных производственных объектов.

    В своей речи Игорь Жук напомнил о том, что присоединение ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам) к Центрбанку РФ стало толчком к формированию новых обязательств, которые касаются установленных тарифов страхования и их поправок.

    Итоговая информация о страховании ОПО за 2013 год, поступит в Центральный Банк России уже к концу марта 2014 года. Более того, по мнению руководителя департамента Центрального Банка, органы страхования вполне могут контролировать всех участников этого вида страхования в качестве отдельной группы, поскольку в их состав входит не больше чем шестьдесят страховщиков.

    В процессе обсуждения ряда вопросов, связанных со страхованием опасных объектов, директор ЗАО "Марш-страховые брокеры", Андрей Денисов, который является главой подкомитета РСПП, рассказал о том, что по предварительным расчётам предпринимателей, сумма взносов по этому виду страхования за один год может составить более одного миллиарда долларов. Однако, как показала практика, результат не превысил трёхсот миллионов долларов, что составило всего три процента по отношению к результатам прошлого года. Это, по его мнению, является крайне не значительным фактором.

    И не смотря на то, что в направленном в ЦБ письме, промышленники требовали немедленного пересмотра тарифов - полученный ответ их никоим образом не удовлетворил. В ходе дискуссии, главным экспертом "Интерфакс-ЦЭА" Анжелой Долгополовой, было высказано предположение о том, что в текущем 2014 году, страховщики данного вида страхования ожидают понижения установленного уровня премий по сравнению с прошлым голом. По её мнению, это обусловлено внесёнными изменениями системы оценки рисков на предприятиях с повышенным уровнем опасности, а именно, подразделение их на четыре категории. Помимо этого, начиная с 2014 года, те предприятия, которые не несут убытков, будут иметь право использовать понижающий коэффициент в том случае, если будет продлен договор страхования.


Новости:

Все новости