+7 (473) 220-20-10

Воронеж, проспект Патриотов, д. 47 Вход для клиентов Онлайн-заявка

Разъяснения ВАС РФ, как назначать, проводить и оплачивать судебную экспертизу

    Из-за частых спорных ситуаций связанных с вопросом назначения и производства экспертиз со стороны Высшего Арбитражного Суда поступило подробное описание всех пунктов.  

Когда назначается и как проводится экспертиза. 

    Сегодня экспертизу могут проводить как государственные учреждения, так и негосударственные. Поэтому если ранее суд мог настаивать на судебной экспертизе только в государственных организациях, то сегодня он обязан принять экспертизу даже от лица не работающего в специализированной компании. Ему достаточно обладать нужной информацией и нужными знаниями в конкретном вопросе.

    Саму экспертизу назначают на основании прошения лица или двух сторон заинтересованных в быстром решении дела. Если у суда возникают какие-либо сомнения в подлинности имеющийся экспертизы или обе стороны не подали прошения на ее проведения, то суд может сам назначить проведение данной процедуры.  

    Суд передает в организацию все необходимые данные по спорному вопросу и уже там определяют возможно ли проведение экспертизы, в какие сроки она будет производиться и в какую денежную сумму она выйдет. Обе стороны могут по желанию присутствовать при процедуре проведения экспертизы, но для этого нужно заранее подать ходатайство. Здесь не допускается общение и передача документов специалистам экспертной комиссии от заинтересованных сторон. Все общение происходит только через суд. 

Как производиться оплата. 

    В зависимости от сложности проведенной экспертизы, специалисту или негосударственной организации, полностью компенсируют все затраченное на решение данного вопроса времени. Все данные четко прописаны в с 3 ч. ст.109 АПК РФ. Если экспертизу проводила государственная организация то положения 2 и 3 частей ст.109 АПК РФ полностью защищают их права. Размер вознаграждения оглашается еще до проведения экспертизы и переводится на счет суда. По окончании слушания с участием данных из проведенной экспертизы вся денежная сумма переводится со счета суда в организацию проводившую экспертизу. 

  Если эксперт не согласен с вознаграждением, то он всегда может его опротестовать. 


Новости:

Все новости